怎麼以前從來沒想過「執行力」這個問題?

大概是因為在電視台上班,而且又是速戰速決的新聞部,每天上班都是今日事、今日畢,一切任務都必須在當天完成,沒有什麼了不起的大事會拖到明天,更別說是下個星期或是下個月,自然也沒有什麼「執行」或是「不執行」的問題。

現在轉行就不一樣了,一個案子會持續半年到二年,但這並不是說事情只要推拖拉到半年或二年就自動完成,而是每天都有密密麻麻的代辦事項要完成。今天做不完就放到明天也可以繼續做,這個星期沒辦法完成也可以留到下個星期,只要不怕文件夾堆得比山高,帶種一路一直拖下去,其實也不會死人的。擺爛擺到最後,要不就是自己一口氣做完,不然就是有「其他人」會來擦屁股。

突然想到這個事情,是因為我整個週末都在加班。為什麼要加班?就是因為有人把每個月該做的事情都拖著不做,然後我就變成那個「其他人」來擦屁股...那個該死的要負責幫主管報帳的女財務,把二老闆的帳單一直塞進桌子抽屜裡,從一月份一直塞到現在,儘管抽屜已經快爆了也完全沒有要報帳的衝動。二老闆已經墊了將近台幣五十萬元,也沒剩下多少身家性命讓她這樣拖,終於火大衝去跟她講:「如果你再不報的話………就交給Ania去報!」財務耶…也關我的事喔?我已經是專案助理、兼文件管理中心助理、兼行政助理,現在還要連財務助理一起兼下去啊?

當然要兼!誰叫我是助理,工作內容就是下女加保鏢,老闆開口,豈有說個「不」字的狗膽。女財務一聽到「交給Ania」,立刻清空抽屜裡的帳單,厚厚的一疊全部交給我,一到九月份的吃飯、喝水、住宿、送禮、招待、機票、船票、計程車費、加油費、簽證、辦公室用品、雜支,光是攤在桌上準備動手分類,我就已經快哭了…

星期四拿到厚厚一疊的帳單,可是星期四很忙,心想到星期五一定要處理掉;偏偏星期五更忙,心想星期六早上來處理;媽的星期六上午又遇到主管在灰,根本沒時間摸那疊帳單!

沒時間弄,那留到下星期再弄可不可以?當然可以,但是「今日事、今日畢」的餘毒沒有完全消退,想到還有事情沒做完,就如同有一隻蟲在肛門口騷動,即使坐在客廳看電視,也會坐得很不清爽。

週末還是徹頭徹尾的加班,把別人的該死的該做又沒做的工作給做完了,現在是星期天晚上啦~滿滿一桌的帳單總算是各就各位,就等著明天交給會計,這樣下個星期我就能專心、安心、毫不費心的處理原本預定要完成的事囉。

另一位女主管小必剛剛也到辦公室加班,正好看到我合上手裡的一大本帳本,她說:「你就把它做完了?執行力真的很強捏!」

執行力?我不太懂…目前這個時刻,伴著週日夜晚的淒風慘雨,只有深深感受到自己人窮命賤的成分,果然是真的不低!

創作者介紹
創作者 hooleilei 的頭像
hooleilei

命中缺木的森林

hooleilei 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Pei
  • 遇到那種自己的事情都不做好
    整天等人幫他擦屁股的人
    恨不得對著她那張臉猛賞巴

    各種職場都會出現這種人物
    淒涼的是他的薪水跟你一樣
    最最悽慘的是他薪水還比你高
  • 我覺得最可惡的是,對方還振振有詞的說:「如果要我處理會拖一段時間,如果你趕時間的話,就自己拿去處理。」媽的,這種人上輩子可能有捐錢蓋廟吧!這輩子才有這樣飽飽的福報給他們糟蹋,他們就不要糟蹋得太快~

    hooleilei 於 2008/10/06 14:36 回覆

  • cindyhsin
  • 真真是一皮天下無難事~
    好帶種的財務啊~ 可以把帳壓了10個月, 天啊。
  • 說的沒錯,這財務最主要的人格特質就是帶種~唉

    hooleilei 於 2008/10/06 14:37 回覆

  • 十妹
  • 也是賤命一條

    整條賤命心最重要
    怎承受得了
    上心下心都不安的
    做多學多啦
    功德一樁!


  • 是啊~只能當作是前世債、今生還。功德無量咩

    hooleilei 於 2008/10/08 19:10 回覆

  • Rita
  • 不是都是財務催著大家要即時報帳嗎?
    有的overdue還不給報咧!
    沒見過這種財務,怪怪的...
  • 我也不懂耶~我更不懂主管們在吞忍她什麼?中國公司是一個講後台的制度吧~唉

    hooleilei 於 2008/10/08 19:12 回覆

  • flora
  • 真皮啊...令人嘆為觀止的財務><
    不知她何時會被裁
  • 被裁…遙遙無期…答案請看樓上。

    hooleilei 於 2008/10/08 19:12 回覆

  • gstate
  • 感同身受
    我身邊就有一個
    T大的碩士
    執行力零分
    有總經理撐腰
    還是一樣
    不要臉的每個月領錢
  • 同為辛苦打拼的上班族,我們只能靜靜的等他們把福報用光,在靜靜的看他們有什麼下場,可能要等上個五年、十年,若能等到也算是值得…一整個陰沈…哈

    hooleilei 於 2008/10/10 19:11 回覆

  • mark6518
  • 換了工作真的對「執行力」這三個字有不同的體認~
  • 黑啦黑啦 你一定非常瞭的啦

    hooleilei 於 2008/11/02 16:56 回覆

  • pengyaya
  • 你知道學校有人在名片上,還用原子筆自己括弧寫上"博士"兩字嗎?因為是"博士",所以他的爛稿子我不能改,他的計程車錢到現在還沒還我,我帶學生捨命替他的活動站了一整天陪笑臉,他到校長室說我配合度不好.....去去去....這種"博士",書唸到"咖價拼"去了!!!我祝福他福報用光光.........
  • 我們真的只能給予很深的祝福,很用力…很用力的祝福

    hooleilei 於 2008/11/02 16:57 回覆