澳門宿舍的電視櫃裡面放了很多帳單,前二天被我翻到一張舊的瓦斯費單據,一桶12公斤重的瓦斯在一年半前是葡幣128元,半年前我剛來的時候是149元,現在又漲到171.8元(大約是台幣680元),漲幅是34.2%。

漲價是全球都在漲價,台灣當然也會跟著漲,重點是,當其他地方都在賺錢的時候,台灣有沒有跟著賺?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

很多內地朋友們一聽到我是台灣來的,都會跟我說:「我很想去台灣玩。」為什麼?因為以前台灣是禁區。人就是這樣,越是不准去的地分就越是想去。

中國政府也算是背後的推手,不讓人民去台灣,卻又讓他們從小唱起「阿里山」,每個人都能唱上一句「阿里山的姑娘,美如水啊~」不過唱完之後,總是一臉狐疑地盯著我的臉看,我好怕砸了阿里山姑娘的招牌,只好趕快搶著說:「阿里山『上』的姑娘是美如水,我是阿里山『下』的姑娘,是壯如牛!」

有一條台灣海峽相隔,兩岸人民對望總是霧裡看花,以前我也聽過許多人的評論,等到自己來接觸了之後才發現,不過就是一樣都是人!就像好學校裡有壞學生,壞學校裡也有好學生,好學生不會永遠不生病,也不是每個壞學生都會得肺癆,這是很簡單的道理,幾乎每個人都會講。

這個週末室友小玲有朋友來訪,說是這二個朋友到台灣去當交換學生二個月,現在課程結束,準備回內地上課,借道順便來澳門玩二天!太好了!我一直很關心陸客登台的事情,還真讓我遇到剛從台灣玩回來的陸客,正好可以好好問一問。

我一見到小朴和小潔就立刻介紹自己是台灣來的,然後又馬上問:「你們對台灣印象最深的是什麼?」

「台灣人真的好好!」他們毫不遲疑的這樣回答,不是101、不是夜市、也不是故宮,而是正港的台灣人。

小朴和小潔除了在台北唸書,還到中南部各地去玩,不管到哪裡、不管是迷路還是找不到飯吃,都有熱情的台灣人出手相助,讓他們非常感動。這一趟從香港過境到澳門,台灣起飛、香港降落,有從天堂掉到地獄的感覺,小朴過香港海關的時候,海關大爺盯著她的護照看了很久,小朴忍不住問了一句:「有什麼問題嗎?」海關大爺不耐煩地翻了一下眼皮說:「噓!不要講話!」小朴當場想奔回台灣人的懷抱。小朴和小潔都說,以後開放觀光,他們一定要回到台灣來玩。

以前我一直很不滿意台灣,覺得從機場到旅遊設施,這種硬體設備怎麼吸引觀光客來台灣?就算人家衝著名氣來一次,玩過一趟之後,還會願意來第二次嗎?現在我終於明白,重要的不是硬體,而是軟體。真是奇怪!這樣的道理怎麼會現在才想通,我以前不就常常說:「出國去玩,去哪裡不重要,跟誰去才是重點!」關鍵就是人啊!

這樣想通了,我真的不擔心了,天底下最可愛的台灣人,豈有不讓人愛到心坎的本事。客人不來就沒機會,既然客人要上門了,就藉這個機會讓大家好好感受台灣人的魅力!至於當官的要怎麼搞,那是他們的事情了,反正台灣人民本來就永遠走在這些當官的前面。

台灣人,加油!
創作者介紹
創作者 hooleilei 的頭像
hooleilei

命中缺木的森林

hooleilei 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • flora
  • 太平洋上的美麗小島
    因為小因為人多
    所以更應該不分彼此相互照料
    因此造就這樣可親的台灣人性格
    不是嗎?!
    真是的,放暑假哪裡也不想去(是走不開吧^^)
    只想窩在台灣探索說~^^
  • 我真的好想念台灣啊~最近忙瘋了~
    希望瘋到底就能回台灣了 哈

    hooleilei 於 2008/07/19 18:21 回覆

  • cindyhsin
  • 人民永遠走在當官的前面。(這句話真讚)

    我每個星期二都會看聯合報一個小專欄是老外看台灣。幾乎每一週的老外都會說台灣人很棒很親切(雖然大部份是對洋人比較親切得多), 無一例外。
    我想台灣人一定可以排進世界上親切度友善度前兩名。
  • 真的真的
    很多生意人都說喜歡跟台商做生意
    一定是有道理的

    hooleilei 於 2008/07/19 18:22 回覆

  • 123
  • 不是保險的保險1

    ==號外==
    月月還本 終身享受有飯吃 以後就不用依靠子女了 另一種養老保險生活 你帕人老無人照顧嗎? 有個行業e(底薪+高獎金) 不是保險的保險 現在 保險高階從業員 各行各業各高階主管 總經理 以及販夫走卒 終於找到他(她)們的人生方向 你(妳)有沒有興趣了解呢?!! 洽詢專線:(02) 2939-6133 蕭老師 101 歐肯企業有限公司
  • 不是保險的保險?會不會不保險?

    hooleilei 於 2008/07/19 18:25 回覆

  • 氧氣
  • 台灣人真的很可愛
    去過這麼多國家之後
    真要為台灣鼓鼓掌
    乾淨又有人情味又安全
  • 沒錯~好還要更好~我們要繼續提升自己~開創更美好的未來~

    (我現在好想睡覺喔~睡醒了再想怎麼提升~哈)

    hooleilei 於 2008/07/19 18:24 回覆

  • celine
  • 音象是最適合全國小孩的學習網

    孩子學習的最大動機請試玩
    http://tw.myblog.yahoo.com/celine-1126
  • 上次在菜市場叫我訂國語日報給孩子看的業務員...後來再也沒有在菜市場出現過了喔

    hooleilei 於 2008/07/19 18:26 回覆

  • 三瑛
  • 我人在加拿大仍有著台灣魂ㄚ... 台灣讚啦!
  • 讚啦~
    我最近很很很很忙啊~希望有機會能多聊聊捏

    hooleilei 於 2008/07/19 18:27 回覆

  • didi
  • 离歌
    习惯用一首歌刻住一段记忆,挥洒过热情的记忆,纪念曾经的朋友或爱人或是你。
    又到夏天了,什么都没有变,连空气里的湿湿黏粘的味道都似曾相识。
    离开以后,再回来,很多的心结很多的小心翼翼,很多话题不愿提起很多地方不敢回去……
    只是因为听了属于那个夏天的歌,突然想起这么近又那么远的你,不想问候什么,只是突然想起,突然仔细地聆听了这歌的每一句,原来那时,疯癫的自己什么都不懂,更何谈珍惜?
    想留不能留,才最寂寞,没说完温柔,只剩离歌。
    所有回忆的力量就是用来珍惜今天,珍惜眼前,对么?
    我会的
    There is no need to speak to Edmund about what is past

    昨日已逝 所以叫 " past "

    未來呢 甚麼都不能掌握 所以是 " future"

    妳說的沒錯 珍惜今天 珍惜眼前

    所以上帝才稱它是 " PRESENT"



    年輕的時候 天真總認為 : 還有很多以後呢?

    又怎能聽懂以及珍惜這上帝給的"GIFT"呢



    遲暮之年 猶如黃昏

    雖然燦爛 那太陽也不敵夜的來臨 而漸漸黯淡

    只是明天那太陽依舊升起

    人生就不復以往囉

    我始終記得 :

    那老家裡的爺爺姥姥們

    講的盡是那過往的歲月故事

    我不忍不聽

    畢竟還都是她們的點點滴滴啊

    我也想著 等到了他們的年紀

    還有甚麼能夠拿出來跟我的兒孫們樂道的...

    恐怕沒有 而他們也不聽吧

    講遠了........

    只是心裡有所感觸

    於是在乎而珍惜的是 上帝給的那一份"PRESENT"

    只是妳也能夠有所體會?

    畢竟怕妳還年輕

    還不懂得這般心思吧
  • didi
  • 今天的决定
    幸福么?很幸福。
    早上刷牙的时候,决定今后不再迷信星座种种。
    从前想了解一个人的时候,总是会问对方的星座,然后硬生生地把一套性格理论扣在对方身上,这种迷信很容易会被错误的信息先入为主地蒙上眼睛,继而错失抑或误会……
    人生是自己的,不需要任何所谓先知的定义,是幸福是伤痛,经过了自会知晓,知晓了自会成长。
    抓住快乐的,甩掉悲伤的,生活就是这么简单,爱情亦如此。

    刷牙 我只是靜靜的刷牙
    享受著每分鐘9800轉的電動牙刷帶給我的快感
    沒想到有人更厲害了
    想到快樂 想到悲傷 想到生活 還想到愛情呢
    剛從離"黃飛鴻"很近的地方搭乘巴士回深圳
    高樓 塞車 又是燈紅酒綠的 我悶的快窒息了
    我 可一點都不喜歡這大都市ㄚ
    回想著 佛山無影腳 人自然而然地跑回了那不太現實的電影情節中
    晚了 但還是動物本能的 到對街吃著碗麵 配著水餃
    吃撐著 勉強的往飯店走回 那盞盞的車燈竟絢爛的讓我睜不開眼睛....................................
    按摩去吧 算是給我這趟旅行畫下完美句點前的一個小小的慶祝
    臨睡前 去刷牙
    我也嘗試著 快樂 悲傷 生活 還有愛情
    """我愛妳 但與妳無關'''''''
    忘記是哪位偉大的西方哲學家想的話
    只是夜到深更
    累了
    人類的5大基本需求中
    到這個時候只剩下最基本的需求......
    睡覺
  • didi
  • 當楓紅的葉落下 我知道冬不遠了
    無奈的殘雪在也堆不起雪人的時候 我知道那初春也近了
    飛機凌空的那一霎那 還下著大雨呢
    彼岸的老家 在炎炎的農曆五月天 熱的要開冷氣才能消消暑呢
    連自己都還不了解自己 又怎能揣摩那女孩的心思
    電影看完若有所失 這一兩天看了好幾部韓片 竟讓我愁的不能成眠
    小朋友算年紀 總是幾個月 幾個月的計較的著墨著
    浪漫思春的少年郎 一歲兩歲的在比較
    過了三十 別人問你 總是回答: 三十幾歲了 至於三十好幾也就不那麼重要
    四十的 和 五十的 那一輩 那還有十幾歲的差呢 卻把酒言歡 一旁稱兄道弟了
    六十過後 甚麼都不講了 只願意他平平安安 健康就好
    小時候過生日的喜悅了
    可 老爸老媽的生日 我們幾個小朋友 心情是複雜的
    真的平安 健康 就好
    可別讓韓劇影響了 睡覺去了
    在悶熱的夏夜 吹著冷氣 蓋著棉被............
    ..................呼呼大睡
  • DIDI
  • 在深圳
    以为自己会乐此不疲这种南北两地的奔波生活,但是,才第三个月就已经深深感到疲倦了。
    昨天北京的雷雨的原因,飞机被迫延误近2个小时,加上3个钟的飞行,到达深圳酒店已经晚上8点多了,超级疲累。
    一早起来顶着大太阳打车上班,人有点昏昏欲休,可能是因为北京也进入夏天的原因,再次看到深圳这满大街的花红柳绿似乎没了什么感觉,除了潮湿,咩意外都冇……
    约了1点的车子去中山走访供应商,过夜计划取消,看来今天又要顶着小星星回来了。
    小齐同学交了我一句诗:殿前无灯凭月照,山门不锁待云封……放松放松……



    風輕雲淡六五時 離人散去三倆三
    伊人獨坐椅四腳 盼君不到夜半歸
    奈嘆此生二時誤 當頭烈陽十二時
    月照殿前不見燈 雲封不鎖待山門
    為何
    松 鬆
  • didi
  • 姨妈的后现代生活
    她在一个初冬离开家,头也不回的,仿佛身后的男人和孩子是别人的故事,心里想的只有从生、自由。
    她活得有感情但感情多偏重于自己的感受,她承认自私,但谁不自私?谁不是只活一辈子?
    她曾经为了心里崇高的荣誉远赴他乡,从上海到北国,因为自己还灿烂所以不知所谓苦楚,最重要的是,这就是那个年代虚荣的选择。
    十几个冬夏,她还是回到了家,回到这个红绿相间的城市。
    她,依然自我的活着,过去的就过去了。
    她自视甚高,因为自己生在海上,会英文,有学历,不同于弄堂里的家妇种种。
    她锦衣裹身,虽不华丽但不会被人认为“朴实”,每日里即便出入不过百米的菜场,也要提篮打伞,买菜都要有过人的文雅。
    她拮据但不会让自己清苦。
    她遇到一个窘困的女人和她呼吸衰竭的女儿,她以为躲不过自己的善良,到头来还是必须保护自己,特别是所谓颜面。
    她邂逅了风流的老男人,志趣相投,尽管赔了吃喝,无所谓清高的颜面,却依然愿意回到伊甸园重食那香甜的苹果。
    她以为她依然可以活在年轻的向往与热情里,她以为她身边的世界从没有过变化,她以为她真的变成了他心中的佳人,直到她赔进终身积蓄。
    她受了伤,住进医院,才真正看到自己的苍老。
    女儿从北国来看她,带着憎恨与嘲笑。那个离开家的初冬留下的只有孩子眼中她残酷的背影。
    她一夜白了发,望着病房窗外的月亮,她,决定回家。
    她不再自我的生活,甚至不再乔装淡抹,她像身边的所有家妇一样围绕在琐碎的家务里,她不知道这样算不算所谓堕落,她只是简单的认为那就是偿还。
    她坐在北国寒冷的冬日市集,守着自己的鞋摊子,等男人打一杯热水回来。
    她端着饭盒里的咸菜,捧着馒头,一口一口,所谓眼光与颜面早飞回了上个世纪,什么时候也要吃饱肚子才能生活。
    她也许依然在考虑着自己是谁,也许会挂念唤起她斑斓情感的那个风流的骗子,也许会怀念曾最让她“看不起”的老邻居。但无论怎样,她知道自己应该踏实的活着。
    没有什么戏剧可以比现实更荒诞,脚踏实地的生活才能练就处乱不惊的心境。
  • 我今天真的很累、很睏
    等我睡飽了、有精神了,一定好好拜讀啊

    hooleilei 於 2008/07/19 18:31 回覆

  • 分享福音
  • chard

    版主你好 通膨年代下 想創業不容易 有沒有無風險可以創業的模式
    一個完全不用購買瓶瓶罐罐的國際事業!!
    一個已經證實成功的美國500大排名37的國際事業!!
    真正網路無風險全自動網路創業
    誠心邀請你觀看八國影音 www.qqnews.ws/TV
    (或點連結URL 小房子 小地球 直接前往)
    不好意思 打擾您了 單純分享 希望別見外!!
  • 我不見外啊
    這一篇引來這麼多人來推銷~
    看來真的很會賺錢~

    hooleilei 於 2008/07/19 18:29 回覆

  • 小黑
  • 網路賺錢真是太容易了

    請上網了解 網路自動賺錢法 http://blog.yam.com/adsower
  • 賺錢賺錢賺錢
    我這輩子也是走自動賺錢法的命
    自己動才會賺到錢~

    hooleilei 於 2008/07/19 18:32 回覆

  • flora
  • 最近忙翻了齁~
    注意身體呀!